Аццкий разговор: интервью с Эшли Бёрч о Хлое Прайс, нетрадиционной ориентации и Life is Strange

Эшли Бёрч
Эшли Бёрч играет всеми аццки любимую панкушу Хлою Прайс

[Предупреждение: статья содержит упоминания издевательств, самоубийств и сексуального насилия, а также крупные спойлеры к LiS.]

Life is Strange много значит для меня [автора статьи, Sloane/Слоун — прим.пер.] поднятыми темами и показанными персонажами. После выхода «Раскола», последнего эпизода в сезоне, мне повезло выйти на связь с потрясающей Эшли Бёрч (Ashly Burch), которая играет всеми аццки любимую панкушу Хлою Прайс.

Я задала Эшли много вопросов о Life is Strange, Хлое Прайс, нетрадиционных и тёмных темах игры, а в конце также затронула более «светлые» темы, чтобы прояснить неясности. С Эшли можно связаться через Twitter (@ashly_burch) или сайт Patreon.com. Но довольно формальностей, перейдём к интервью с Эшли Бёрч!

Слоун: Как вы узнали о Life is Strange и что подтолкнуло вас пойти на прослушивание?

Эшли: Ахах, это не такая захватывающая история, как вы могли подумать, – я получила уведомление о прослушивании от своего агентства! Но могу сразу сказать, что я поняла, что это будет особенная игра, уже на этапе прослушиваний.

Слоун: Если я правильно помню, вы прослушивались на роли как Хлои Прайс, так и Макс Колфилд. Любопытно узнать после того, как все услышали вас в качестве Хлои, что вы знали о них обеих до прослушиваний?

Эшли: Это было давно, так что сложно вспомнить, что именно нам показали перед прослушиванием, – помню, как увидела концепты обоих персонажей, и мне очень понравился внешний вид Хлои. Обычно перед прослушиванием предоставляют историю персонажа, краткие сведения о его личности, иногда картинку с его изображением, а затем, конечно же, его реплики, которые разработчики просят вас исполнить. Помню, как читала историю и описание Хлои и сразу поняла, какой голос хочу ей дать.

Слоун: Много ли вы знали об игре во время работы над ней? Знали ли основную линию с самого начала или строили теории между сессиями звукозаписи для каждого эпизода?

Эшли: На самом деле я ничего не знала о развитии истории, и, честно говоря, думаю, что это привело к лучшему. Во время записи четвёртого эпизода мне рассказали, через что должна пройти Хлоя и что она обнаружит в день эпизода, поэтому моя реакция была искренней и неожиданной. То же самое с пятым эпизодом.

Слоун: Как вам кажется, какую сцену было труднее всего записывать, и какая была для вас самой эмоциональной? Иными словами, какая сцена – ваша любимая?

Эшли: Сценой, которая выжала из меня все соки – и, несомненно, самой удавшейся, – был момент, когда Хлоя находит Рэйчел, закопанную на свалке. Это было очень, очень больно. Сердце кровью обливалось за Хлою. У меня в жизни было что-то похожее (не обнаружение трупа в подобных обстоятельствах, конечно, а потеря близкого человека), и я не могу представить, как такое можно пережить в столь молодом возрасте.

Слоун: Очень серьёзный вопрос – любопытно, как вы представляете себе Хлою Прайс. Знаю, что в игре она очень хорошо описана, но как вы видите её пол и ориентацию?

Эшли: Мне кажется, у Хлои нет определённой ориентации. Не думаю, что она сама может определить её для себя – и то же самое с полом.

Слоун: Вам рассказывали и задумывались ли вы сами об отношениях Хлои с Рэйчел Эмбер? В игре много деталей и подсказок, но было ли нечто большее, чем нам показали? Встречались ли они? И как вам кажется?

Эшли: Я определённо много думала об отношениях Хлои с Рэйчел, потому что поиски Рэйчел были, конечно же, основной её мотивацией в игре. Но должна предупредить: то, что я сейчас скажу, не канонично, это сугубо моё мнение.

Мне кажется, Хлоя обожествляла её, крутилась вокруг неё как собачонка, всё время пытаясь впечатлить её и заслужить одобрения. Но я не совсем уверена, что они встречались. Рэйчел мне кажется более зрелой и уравновешенной и, хоть и наслаждается компанией и преданностью Хлои, но держит с ней определённую дистанцию.

Хлоя Прайс курит в себя дома
Официальный скриншот игры «Life is Strange»

Слоун: Сложно ли было оказаться в теле Хлои? Она глубокий, почти трагический персонаж, поэтому не могу не поинтересоваться, как вам удалось попасть в её голову, говорить за неё.

Эшли: Я по-разному отношусь к Хлое – как, думаю, и большинство фанатов Life is Strange. Основной её страх – снова оказаться брошенной, одинокой, непонятой. И подавляет она его, никому не раскрывая душу, нахохлившись и показывая средний палец всякому, кто пытается ей навредить. Думаю, у многих из нас есть этот страх. Внешне я это проявляю не так, как Хлоя, но я определённо всё чувствую и понимаю.

Слоун: Каково было быть альтернативной Хлоей, хоть нам её и показали всего часок? Были ли удивлены ей? Каково было её играть? Она осталась тем же человеком, хоть и сильно отличающимся о той девушки, которую мы знали три эпизода.

Эшли: Я была просто в шоке. Но это было интересно. Синеволосая панк-рок Хлоя, которую мы знали в предыдущих эпизодах, как упоминалось выше, пыталась скрыть свои страхи за бравадой. Альтернативная же Хлоя чувствуется какой-то урезанно-сырой. Просто… уставшей. Это отняло много эмоций, но было отличным вызовом актёрской игре.

Слоун: Чем вы вдохновлялись, когда превращались в Хлою и пытались глубже понять её?

Эшли: Как я говорила выше, думаю, все мы относимся к Хлое по-разному. Я пыталась вычленить из себя те части, которые могли чувствовать как Хлоя.

Слоун: Хлоя мало с кем тесно контактирует – в основном с Макс, родителями и Фрэнком. Мы знаем, как она ведёт себя с ещё парой людей, но как, вы думаете, она бы общалась с людьми типа Кейт или Виктории? Как, вам кажется, она вела себя в Блэквелле?

Эшли: Думаю, она считала бы Викторию занозой в заднице, но признавала бы самоуверенной (а возможно, и сексуальной). И считаю, Хлоя бы не знала, как вести себя с Кейт, ахах. Скорее всего, вела бы себя неловко, не знала бы, о чём поговорить. А также думаю, что в Блэквелле у неё были большие проблемы.

Огрызалась на учителей, строила проказы. Мне кажется, у неё не удавались уроки искусства, и она скрывала своё смущение, называя предмет тупым. Уверена, она пыталась учиться рисовать, и у неё неплохо выходило.

Слоун: Life is Strange затрагивает многие сложные темы. Издевательства, в том числе и в Сети, самоубийства, сексуальное насилие – это только навскидку. Как вы относитесь к тому, что в играх поднимают подобные вопросы, вызывающие реакцию большой части аудитории?

Эшли: Думаю, самое важное – ответственно отнестись к этим темам. Игры могут быть мощным слабительным для игроков [в хорошем смысле слова 😀 — прим.пер.], могут дать людям почувствовать, что они не одиноки. Думаю, это просто прекрасно, что игры начинают исследовать такие вопросы. Разработчики ответственны за то, что они показывают миру, какой эффект это может иметь, и должны поднимать каждую тему с осторожностью и знанием дела.

Слоун: Второй, четвёртый и особенно пятый эпизоды затрагивают сложные темы – такие, которые задели за живое меня и моих знакомых. Как, вам кажется, игра справляется с ними? А также, каковы ваши мысли насчёт необходимости заблаговременных предупреждений о содержимом игр, как эпизодических, так и обычных?

Эшли: Я знаю, что разработчики из DONTNOD очень старались ответственно отнестись к темам, поднятым в Life is Strange. Я очень горжусь и благодарна им за то, что они пытаются придать огласку темам самоубийств и издевательств. И я лично поддерживаю введение подобных предупреждений в различных масс-медиа.

Хлоя Прайс из Life is Strange
Хлоя глубокий, почти трагический персонаж

Слоун: Life is Strange кажется мне игрой, свободной от сексуальных предрассудков. Даже не учитывая поцелуя в третьем эпизоде, многие фанаты чувствуют в игре тему взросления и выбора ориентации, особенно касательно Макс. Как, вы считаете, игра преподносит отношения Макс и Хлои? Они чётко определены или открыты для интерпретации?

Эшли: В Life is Strange большое значение придаётся выбору, и думаю, разработчики хотели, чтобы игрок сам выбрал природу отношений Макс и Хлои. Но повторюсь, я люблю игру за то, тема нетрадиционной ориентации присутствует в игре независимо от того, какие отношения вы построили между Макс и Хлоей, и мне кажется, что это делает органичным любой выбор, какой бы вы ни сделали.

Слоун: Вам не кажется, что игра могла быть более прямолинейной насчёт нетрадиционной ориентации и отношений Хлои и Макс? Мы видим это в кошмаре Макс, но в концовке с живой Хлоей это ни во что не выливается. Конечно, можно пожертвовать Хлоей, но тогда её ждёт трагичная смерть и девушки не смогут жить вместе, с любимым (как мне кажется) человеком.

Эшли: Кажется, я понимаю, к чему вы клоните! Если вы любитель Прайсфилда (то есть считаете Хлою и Макс парой) и жертвуете Аркадия Бэй ради Хлои, между ними не происходит той близости, как в концовке «Пожертвовать Хлоей». Я понимаю ваше расстройство, особенно если вы рассматриваете Макс и Хлою как влюблённых и хотите, чтобы между ними случился «этот» момент.

Но мне кажется иначе: я думаю, для Макс и Хлои решение пожертвовать городом было тяжело и трагично, и хотя они любят друг друга и уверены в сделанном выборе, было бы неправильно заниматься «этим» посреди разрушенного города.

Слоун: Отходя от темы: что вы думаете об образовавшемся фан-сообществе? Фанарты, косплеи и фанфики быстро заполонили Сеть, и любопытно узнать ваше мнение о том, как люди воссоздают вашего персонажа.

Эшли: Я горжусь и радуюсь, что так много отзываются о Хлое. Я вложила в неё так много себя и очень к ней привязалась, поэтому просто невероятно наблюдать такую же привязанность и заботу в людях.

Слоун: Я определённо отношусь к людям, которые считают Хлою и Макс единственно правильным пейрингом, но как автор фанфиков, которому особенно нравится писать о Life is Strange, я должна спросить: кого вы шипперите/шипперили бы? Если бы вы могли сделать какой-то пейринг каноничным, то какой? И развивая тему, хотели бы сделать каноничным какой-либо неканоничный пэйринг?

Эшли: Я шипперю Сэмюеля и ректора Уэллса.

Слоун: Лол, отличная шутка, Эшли.

Эшли: Ахах, это звучит как увиливание от ответа. Но когда я записывалась, если бы в студии со мной не было Ханны, я бы использовала опыт из различных отношений в своей жизни. Иногда обращаясь к Макс от имени Хлои, я бы отталкивалась от отношений с моей подругой Элли. А иногда я бы разговаривала как с одним из бывших любовников. И если быть честным, это была бы полная мешанина.

Так что для меня отношения Хлои и Макс – это своеобразный коктейль. И мне кажется, они выходят такими, какими их хочет видеть игрок, и для меня это очень важно. Потому что Life is Strange должна казаться лично уникальной для каждого.

Слоун: Эшли, хочу от всей души поблагодарить вас за это интервью. И последний вопрос — что, как вы думаете, будут делать Макс и Хлоя, когда покинут Аркадия Бэй в концовке «Пожертвовать городом»? И как вы считаете, пожертвовала бы Хлоя Аркадией ради Макс?

Эшли: Мне представляется, что они поедут в Калифорнию, а ночевать будут на побережье около PCH [Pacific Coast Highway, шоссе вдоль тихоокеанского побережья в Калифорнии — прим. пер.]. Затем направятся куда-нибудь далеко, может, в городок на Среднем западе [регион в северных штатах США от Огайо до Скалистых гор — прим.пер.] Ах да, насчёт выбора – думаю, Хлоя бы пожертвовала. И думаю, Макс тоже бы ее отговаривала.

Макс и Хлоя на фоне бури из Life is Strange
Макс жертвует Аркадией-Бэй

Спасибо за старания: Егору Басалаеву

Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию