Записываемся с Хлоей: саундтрек от Daughter для Life is Strange: Before the Storm

загрузка...
Хлоя в своей комнате (Life is Strange: Before the Storm)
Официальный скриншот

«Честно говоря, мы и не ожидали, что процесс будет таким тёплым, каким в итоге получился».

Игорь Хефели посмеивается, но в его шутке есть доля правды. Гитарист и басист лондонской инди-группы Daughter понятия не имел, с чем его коллективу предстоит иметь дело, когда они в прошлом году подписывались на новый проект – написание саундтрека к игре.

Игорь Хефели, Елена Тонра и Реми Агилелла (группа Daughter)
Участники группы Daughter

И к игре не простой. Стоит отметить, что Daughter не нуждались в работе: альбомы If You Leave (2013) и How to Disappear (2016) оба попали в UK Топ20. Когда группа согласилась на написание саундтрека к Before the Storm, трёхэпизодному приквелу хита 2015го года Life is Strange, они не знали ничего ни об игре, ни о её влиянии на общественность. Но стоило только заглянуть в проект, как тот зацепил их.

«Начнём с того, что мы совсем ничего не знали об игре», — рассказывает Игорь. «В тот момент мы завершали годовое турне, и предложение поступило как нельзя кстати. Мы изучили оригинальную игру, и она пришлась нам по вкусу. Более того, она затронула наши души. Позже мы встретились с разработчиками из Deck Nine».

Первый опубликованный трек Burn It Down показал, как точно Daughter смогли передать настроение, атмосферу и эмоции – всё то, что отличает Life is Strange.

«Говорили, что я хороший ребёнок, говорили, что я за словом в карман не полезу», — поёт вокалистка Елена Тонра. «Я и не знала, что могу быть безмолвной, и не знаю, как сломить это проклятье». Если вы играли в оригинальную Life is Strange, то эти слова в сочетании с «мне плевать на учителей, вечно пытающихся изменить моё поведение» прекрасно соотносятся с личностью главной бунтарки Аркадии Бэй Хлои Прайс – протагонистки Before the Storm.

«Эта история перекликается с тем, о чём мы поём в своих песнях», — поведала нам Елена, которая изначально создала Daughter в качестве сольного проекта. «Она основана на реальном мире, на человеческих чувствах, которые всем на присущи. Хлоя – живой человек со знакомыми нам переживаниями. Во всяком случае, для меня она и правда живая».

Характер Хлои отразился на саундтреке Before the Storm, на его часто меняющихся темпе и стиле. Переходы от инструментальных проигрышей до вокальных аранжировок выстраивают взрывное крещендо с длительными спокойными моментами. Что-то электрическое, вспыльчивое, присущее самому персонажу, прослеживается в работе.

Хлоя стоит перед поездом в Before the Storm
Официальный скриншот

«Хлоя – ядро всего процесса», — продолжает Елена. «Иной раз я так сильно привязывалась к ней, что эмоции били через край».

Группа работала с концепт-артами, предоставленными Deck Nine, с ссылками на фильмы, подарившими вдохновение для некоторых сцен. «Они хотели сохранить атмосферу первой игры», — говорит Игорь. «Но слегка изменить тон повествования, ведь теперь вы играете за Хлою, а не Макс, а Хлоя – персонаж гораздо более громкий и наглый».

Процесс записи занял у Daughter (состав которых пополнился барабанщиком Реми Агилеллой) три месяца – меньше, чем они тратили на свои «обычные» альбомы. Что, к слову, никак не повлияло на отношение разработчиков к Music From Before The Storm, опубликованному спустя несколько часов после выхода игры.

«Мы хотели, чтобы песни были самобытными, независимо от их отношения к игре», — рассказывает Игорь. «Чтобы люди, не знающие об игре, тоже могли ими насладиться. И у нас были причины размышлять в таком ключе – ведь Deck Nine обратились к нам именно потому, что им понравились наши старые работы».

Хлоя Прайс и Рэйчел Эмбер едут на поезде
Официальный скриншот

К слову, зависимость от кого-то, кроме себя, научила Daughter работать в направлениях, в которых раньше работать было некомфортно. «Мы знали, что нам придётся быть открытыми, придётся прислушиваться к мнениям о наших песнях», — продолжает Игорь. «Нам приходилось быть понимающими, потому что люди ожидали от нас определённых вещей, отражения их собственных художественных образов и идей».

«Мне кажется, нам пришлось немного поэкспериментировать», — говорит Елена. «Рамки были очень широкими – наверное потому, что, когда ты сочиняешь музыку для себя, ты вынашиваешь её так долго, что рамки сужаются. Нам была предоставлена свобода в плане музыки, концепта и всего прочего – и это очень сплотило нас как группу. Было что-то… иное в процессе записи».

Работа с видеоигрой перекликалась с детством Елены. «Я выросла на играх», — рассказывает она, вспоминая 90ые годы и 16битные игры. «Раньше я все выходные проводила у бабушки и дедушки, играя в них. Целая армия кузенов, мой брат и я играли в Zelda на Super Nintendo, часами собирая предметы».

И возможность добавить свою музыку в видеоигру – что-то более существенное, чем добавить песню во внутриигровое радио, например, — разжигает в ней мысли о расширении аудитории группы. «Тот факт, что всё новые люди приобщаются к нашей музыке через игру – это очень здорово», — говорит она.

Хлоя Прайс и Рэйчел Эмбер подглядывают
Официальный скриншот

«Надеемся, что люди видят, сколько крови, пота и слёз мы вложили в проект», — продолжает Игорь. «И мы очень заботимся об этих песнях. Для меня как для артиста наше сотрудничество казалось таким правильным. Сочинить оригинальный саундтрек – для нас это огромная работа. Ведь мы всегда хотели сделать что-то, чем потом можно было бы гордиться».

Если вы не знали, что Music From Before The Storm был написан для того, чтобы дополнить историю, то, прослушивая этот альбом, вы бы никогда об этом не догадались.

Конечно, некоторые музыкальные моменты соотносятся с конкретными персонажами, но есть и песни, написанные в стиле Daughter, – такие, из-за которых к ним и обратились в первую очередь. К примеру, All I Wanted, отражающая грусть потери во всех её формах, раскрывающая личность Хлои. Или A Hole In The Earth, сочинённая так умело, что способна разбить сердца в качестве саундтрека для титров. Для фанатов и игры, и самой группы результат вышел увлекательным: великолепная меланхолия идеально подходит к временами лихорадочной жизни Хлои Прайс.

На русский язык перевела: Frost Bite

Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию