Life is Strange: Ветеран о ветеране

загрузка...
Дэвид Мэдсен во время разговора с Хлоей и Макс
Дэвид Мэдсен в первом эпизоде Life is Strange

Я узнал про Life is Strange, когда служил в Афганистане, и меня очень заинтересовала возможность поиграть за девушку из прибрежного городка на Тихом океане в северозападной Америке. Я добавил эту игру в список тех, что хотел пройти, когда вернусь домой, и забыл о ней. Через несколько месяцев я прибыл домой, как раз во время четвёртого ежегодного «#8BitSalute», организованного Operation Supply Drop, – это благотворительная программа, где люди играют в игры, чтобы собрать деньги для наших ребят за границей.

Мне показалось, что «#8BitSalute» будет отличным поводом сыграть в Life is Strange. Я загрузил первые два эпизода, и игра так меня затянула, что я прошёл их в первую же ночь. К счастью, на прошлой неделе (дата оригинальной статьи – 27 мая) вышел третий эпизод, и мне удалось пройти его к утру Дня памяти (американский праздник, отмечающийся в последний понедельник мая – прим. пер.)

Словами не описать, насколько мне понравилась Life is Strange. Красивая графика и фантастический сюжет пробудили во мне ощущения, которых я не испытывал с, наверное, подросткового возраста. Обзор игры писать не буду.

Дэвид Мэдсен в кабинете ректора Уэллса
Дэвид Мэдсен во втором эпизоде Life is Strange

Достаточно будет сказать, что я полюбил игру и очень рекомендую её тем, кому хочется необычного геймплея, нелинейной истории и сильного чувства ностальгии. Также хотелось бы отметить, как DONTNOD Entertainment завершили третий эпизод. После очень эмоциональной концовки, в титрах можно найти страницу с контактами, по которым предлагают скорую психологическую помощь.

Особенно мне хотелось бы выделить роль одного очень интересного персонажа Life is Strange – Дэвида Мэдсена. Мэдсен работает охранником в Академии Блэквелл, где происходят события игры, и поначалу кажется полным отморозком. Строгая рубленая причёска, неухоженные усы, да ещё и ветеран войны. Поначалу мне показалось, что его сделали очень стереотипным ветераном – чересчур агрессивным, решающим проблемы силой параноиком.

Но в эти выходные я прошёл третий эпизод (ГОСПОДИ, ЭТИ ЧУВСТВА), и мне стало ясно, что Дэвид, как и все персонажи Life is Strange, очень неоднозначен. У каждого из них есть свои светлые и тёмные стороны. Как только вам начинает казаться, что вы люто ненавидите того или иного персонажа, игра показывает вам его с другой, человечной его стороны. Абсолютного зла не существует, иначе всё было бы слишком просто.

Дэвид Мэдсен, ветеран войны и отчим Хлои
В Life is Strange, исследуя вещи в доме Хлои, можно лучше узнать Дэвида

Хоть Дэвид и стереотипный персонаж, он во многом похож на тех ветеранов, которых я знаю. Он служил за границей, но игра не сильно акцентирует на этом внимание – как и на каких-то особенностях его службы. С одной стороны, главная героиня, 18летняя Макс, уважает его за то, что он ветеран войны, а с другой – её раздражает, что он опускается до уровня полного м*дака (в данной сцене).

Больше всего мне понравилось, как естественно игра подаёт второстепенного персонажа, ветерана войны. Не знаю, старались ли разработчики передать это в верном ключе, или же любой человек, только что вернувшийся из Ирака или Афганистана, ведёт себя так стереотипно. В любом случае, на это очень интересно смотреть.

Дэвид хоть и кажется омерзительным, но внутри оказывается по-настоящему хорошим человеком (по крайней мере, судя по третьему эпизоду). Думаю, лишним не будет сказать, что Life is Strange – действительно замечательная игра, в которой большое внимание уделено как внутриигровым персонажам, так и человеческой личности в принципе.

Автор оригинального текста: Дон Гомез

На русский язык перевел: Егор Басалаев

Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию