В Life is Strange: Before the Storm поднята важная тема

Ключевой арт игры Life is Strange: Before the Storm
Ключевой арт

Привет! <…>

По завершении ознакомительного прохождения Life is Strange: Before the Storm ранним утром четверга (31 августа – прим.пер.) я понял, что должен написать о своих ощущениях в формате менее строгом, чем обзор, где кроме прочего рассматривался и геймплей. <…>

Маленькое предупреждение: в этой статье будут сюжетные спойлеры.

Итак…

Встать на место Хлои

Хлоя в своей комнате (Life is Strange: Before the Storm)
Официальный скриншот

Первый эпизод Before the Storm сразу погружает нас в жизнь тогда ещё шестнадцатилетней Хлои Прайс. Как и можно было ожидать из того, что мы узнали о ней и её характере, проводя с ней время в оригинальной Life is Strange, Хлоя является практически идеальным представителем тех, кого сегодня называют «сложными подростками».

Принципиальная, но неуверенная в себе бунтарка, юная Хлоя поначалу кажется кем-то, кто не хочет делать ничего, кроме как чинить неприятности окружающим. Однако после того как нам удаётся пролить свет на её прошлое, становится очевидным, что жизнь Хлои не была сказочной.

Влияние расставания на молодое сознание

Хлоя Прайс в своей комнате
Хлоя Прайс
И в самом деле, изучая прошлое Хлои, можно выделить три события, которые ужасным образом повлияли на неё, заставив чувствовать себя брошенной и одинокой.

Гибель отца в автокатастрофе

Хлоя и Уильям Прайс (снимок)
Уильям был для Хлои всем. Она боготворила его с раннего возраста.
В свои скромные четырнадцать Хлоя потеряла отца Уильяма, погибшего в смертельной аварии.

Очевидно, что подобное событие имело бы огромное негативное влияние на любого человека, но в случае Хлои ситуация ещё более усугубилась двумя аспектами: её юным возрастом и невероятно близкими отношениями с отцом.

Было обнаружено, что потеря родителей прямым образом влияет на злость и растерянность у детей и подростков. Вдобавок к этому, она также зачастую ведёт к депрессии – явные признаки которой частенько проявляет Хлоя во вступительном эпизоде Before the Storm. Резкое исключение фигуры отца из процесса её взросления нанесло ей серьёзный эмоциональный вред.

И, конечно, ситуация ещё больше была омрачена силой и теплотой отношений, связывавших Уильяма и Хлою. Из-за того, что он значил для неё так много, его неожиданное исчезновение из жизни девушки оставило в её сердце зияющую дыру. Несмотря на то, что он сделал это не специально, он в каком-то смысле «бросил» Хлою как раз в период её созревания – время, когда молодые люди испытывают серьёзное физическое и эмоциональное взросление.

Время, когда их переполняют гормоны и происходящие изменения оставляют вопросы.Время, когда подросткам больше всего нужны родители.

Переезд Макс из Аркадии Бэй

Макс и Хлоя из Life is Strange в детстве
Похоже, Макс была единственным близким другом детства Хлои.
Вскоре после смерти отца лучшая подруга Хлои, Макс, переезжает из Аркадии Бэй вместе с родителями в Сиэтл. Конкретные причины не рассказаны, но обрывки диалогов свидетельствуют, что большой город предложил Макс большие возможности раскрыть талант фотографа.

По этой причине Макс в Сиэтле постоянно была занята и постепенно перестала поддерживать связь с Хлоей. Через два года Хлоя не получает от Макс ни весточки вот уже несколько месяцев.

Здесь я хочу отметить, что неожиданное исчезновение Макс из жизни Хлои лишь увеличило чувство одиночества, которое испытывала девушка. И, наряду с потерей отца, потеря близкого друга стала причиной стресса и брошенного состояния.

В то время, когда Хлое больше всего нужна была поддержка подруги, Макс уехала. И вне зависимости от того, станете ли вы её за это винить (кроме того, что мы знаем, могли быть и другие причины для переезда, такие как финансовые проблемы родителей), нельзя отрицать тот факт, что это лишь усугубило положение Хлои.

Свадьба Джойс и Дэвида

Свадебная фотография Джойс Прайс и Дэвида Мэдсена
Хлое казалось, что скорая женитьба Джойс оскорбляет память о Уильяме.

Вишней на торте огорчения Хлои стало появление в её доме Дэвида. Когда её мать Джойс второй раз вышла замуж вскоре после кончины Уильяма, Хлое казалось, что она «заменила» его. Она думала, что с помощью Дэвида Джойс пытается «заткнуть брешь» в семье.

Разумеется, Хлоя ненавидела эту ситуацию, что также не является редким случаем. Исследования показали, что дети из семей с приёмными родителями сталкиваются с трудностями намного чаще, чем в обычных семьях.

В результате Хлоя думает, что даже её родная мать в каком-то смысле «бросает» её. Полагая, что Джойс пытается оставить смерть Уильяма в прошлом, чтобы забыть о ней, девушка считает, что её мать решила двинуться дальше, оставляя дочь грустить в одиночестве. Вдобавок к прочему Дэвид, делающий всё возможное, чтобы стать новым отцом Хлои, напротив, оказывается в её глазах никем иным, как тем, кто просто перешагивает через их с Уильямом узы.

Она думает, что Дэвид пытается заменить Уильяма. Что, как мне кажется, не может сделать ни один приёмный родитель.

Общая картина

Хлоя Прайс на свалке в первом эпизоде Before the Storm
Хлоя на свалке Аркадии Бэй

Итак, давайте подытожим всё, о чём рассуждали выше:

  • Отец Хлои, с которым она была невероятно близка, погиб, когда ей было 14.
  • Лучшая подруга детства Хлои, Макс, вскоре уезжает из Аркадии Бэй.
  • Джойс выходит замуж второй раз – за Дэвида, заставляя Хлою думать, что она забыла о Уильяме и что Дэвид пытается его заменить.
  • Хлое всего 16, и она испытывает всё это на протяжении уже двух лет. Её сознание ещё незрело и только развивается.

В итоге юной Хлое кажется, что её бросили все, кто только мог. Отец погиб, лучшая подруга уезжает, когда так нужна, и девушка думает, что её мать забыла о прошлой семье, несмотря на чувства Хлои.

Мне кажется очевидным, что Хлоя очень обижена на всех своих близких. Она считает, что никому не было дела до её чувств в этот тяжёлый и болезненный период после смерти отца. И из-за этого она начинает не волноваться о них в ответ.

Человек под панцирем

Хлоя Прайс с Майки и Стеф Гингрич из Life is Strange: Before the Storm
Официальный скриншот

Если снять с Хлои броню принципиальности и злости, которыми окружила себя девушка, чтобы закрыться от окружающих, мы увидим талантливую, дружелюбную и весёлую личность, спрятанную внутри.

Ничто не демонстрирует это лучше, чем сцена с Dungeons & Dragons из первого эпизода. Когда Хлое предлагают место в игре, она садится и, несмотря на изначальный скептицизм, наслаждается процессом. Но почему Хлоя такая дружелюбная и открытая с этими студентами, но абсолютная другая со всеми остальными?

Ответ в том, что они протянули Хлое руку. Они предложили ей место среди них и хотели подружиться. Когда кто-то проявляет к Хлое неравнодушие, она открывается, и мы видим её настоящий характер.

В этом, друзья мои, и есть секрет. Абсолютное большинство взрослых и ровесников Хлои видят в ней лишь непослушную, жестокую и неуверенную в себе личность, в то время как на самом деле Хлоя напоминает раненое животное, рычащее на каждого, кто подберётся слишком близко, чтобы защититься от ещё больших страданий. Если вместо этого они присядут рядом, попытаются встать на её место и сделают это с добротой, они намного лучше поймут, что она на самом деле чувствует и почему действует так, а не иначе.

Рэйчел Эмбер

Хлоя и Рэйчел едут на поезде в Before the Storm
Официальный скриншот

Хоть и не в той же степени, что у главной героини, поведение Рэйчел в Before the Storm представляется противоположностью тому, как Хлоя срывается на окружающих – Эмбер делает вид, что всё в порядке.

В самом деле, Рэйчел скрывает свои переживания насчёт измены отца за стеной безразличия до тех самых пор, пока вживую не наблюдает, как он целует новую любовницу. В этот момент её «преграда» медленно начинает ломаться, пока не рушится окончательно, заставляя выплеснуть все эмоции в сцене на свалке.

Здесь мы видим ту же самую ситуацию, но в немного другом ключе. Рэйчел тоже чувствует себя «брошенной» в том плане, что её отец предаёт семью ради другой девушки. Но вместо того чтобы, как Хлоя, отталкивать всех близких, она клубком сворачивается в своём панцире, надевая маску радости и наслаждения.

Что мы должны из этого вынести?

Хлоя стоит перед поездом в Before the Storm
Официальный скриншот

Ситуации Рэйчел и Хлои демонстрируют те трудности и переживания, которые испытывают подростки по всему миру. Развод родителей, потеря друзей, давление в школе – всё это изнуряет юное и продолжающее развиваться сознание тинейджера. Игра говорит нам, что молодые люди нуждаются в поддержке и понимании со стороны друзей и семьи. Если мы просто решим, что у них всё в порядке (как в случае с Рэйчел), то можем не уловить тех знаков, которые оставляет их страдающая душа. Но они есть. Нам просто нужно убедиться, что мы за ними следим и заботимся, даже если с виду всё хорошо.

Если мы просто назовём бунтующего подростка «обычным непослушным тинейджером» (как в случае с Хлоей), то он продолжит чувствовать, что всем вокруг нет до него дела. Вместо негативной реакции нужно постараться проявить в них потенциал, демонстрируя им заботу и готовность выслушать, вместо того чтобы думать, что для их поведения нет причин.

В завершении хочется сказать, что всё общество в целом должно проще относиться к подросткам. Этот период жизни может быть (а зачастую и есть) полон переживаний и болезненного опыта для тех, кто растёт в неблагополучных семьях или в сложной социальной ситуации, и мне кажется, что, если взрослые и другие подростки, знакомые с такими людьми, сознательно попытаются понять их беды и оказать поддержку и воодушевление, это значительно поможет им справиться со своими переживаниями – и, свою очередь, со всем остальным.

Заметки автора

 

Большое спасибо за внимание! Мне очень понравилось писать эту статью; пока что сюжет Before the Storm кажется мне просто потрясающим, и я на самом деле считаю, что именно этот посыл пытались передать нам разработчики. Хоть это пока лишь первый эпизод, у меня есть ощущение, что эта тема будет раскрыта ещё больше в последующих главах игры. <…>

С любовью,
Лор.

На русский язык перевёл: Егор Басалаев

 

Ссылка на основную публикацию