Спин-офф Life is Strange черпает вдохновение из классического аниме

«Удивительные приключения Капитана Призрака» избавились от женских протагонистов, но не от женского влияния.

Кадр из аниме «Сэйлор Мун»
Toei Animation

Square Enix и DONTNOD Entertainment в ходе E3 сделали неожиданный анонс новой игры серии Life is Strange: это не второй сезон, а спин-офф в той же вселенной. «Удивительные приключения Капитана Призрака», которые выходят 26 июня, — это не целая отдельная игра по LiS, утверждают в Square Enix; напротив, бесплатная для загрузки история о маленьком мальчике значительно отличается от типичной для Life is Strange подростковой драмы про девушек.
 
Однако после просмотра демо, в которое играл разработчик, на выставке я (журналистка Polygon Аллегра Франк/Allegra Frank – прим.пер.) обнаружила, что у «Капитана Призрака» намного больше общего с LiS, чем я думала. Да, DONTNOD пообещали, что информация о прохождении будет перенесена в Life is Strange 2, когда бы та ни вышла, а между сезонами будет связь. Но история 9летнего Криса с безумным воображением, который находит утешение от реальной жизни в супергеройских фантазиях, показывает новые грани тех самых элементов, которые сделали первую Life is Strange такой интересной.
 
Один из таких — сверхъестественные способности, которые помогали Макс менять события и спасать жизни в критические моменты первого сезона. Крис приобретает силы с помощью своего альтер-эго — Капитана Призрака, который помогает ему скрыться реальности с одиноким пьющим отцом. Эти моменты прекрасны — обычные предметы становятся гигантскими монстрами, а тёмную прачечную вдруг покрывает сиреневый дым. Капитан Призрак даже использует телекинез, чтобы победить в похожих на QTE схватках.

Официальный скриншот The Awesome Adventures of Captain Spirit (2)
Одна из великолепных сцен в воображении «Капитана Призрака».

Больше всего поражает сцена транформации Криса, когда его обычная одежда элемент за элементом сменяется настоящим супергеройским нарядом. Во всей сцене явно и неожиданно прослеживается отсылка к другой франшизе с девушкой в главной роли.
 
«Разумеется, отсылка к «Сэйлор Мун» была намеренной», — рассказывает Рауль Барбет, содиректор «Удивительных приключений Капитана Призрака» и остальных игр основной линейки Life is Strange.
 
И всё же смена костюма в «Капитане Призраке», без всякий сомнений, отдаёт стилем «Сэйлор Мун». Как и главная героиня аниме, Крис проделывает несколько эпичных движений, пока собирается его наряд. Эта отсылка — милых жест в сторону девушек, которые выросли на «Сэйлор Мун». Это аниме было одним из немногих мультфильмов 90х, где женщины могли сами за себя постоять — а их супергеройские костюмы включали накрашенные ногти, высокие сапожки и мини-юбки.
 

 
Первый сезон Life is Strange завоевал сердца фанатов в том числе своим непредвзятым взглядом на девушек. Но Барбет говорит, что посыл франшизы не зависит от пола — поэтому, скорее всего, «Капитан Призрак» основан на «Сэйлор Мун» в той же степени, что и на более мальчишеских аниме типа «Святого Сэйи».
 
«Игра состоит из моментов, когда постоянно спрашиваешь себя: «Наверное, в этой ситуации я бы поступил вот так»», — говорит Барбет, рассказывая о первом сезоне. — «Мы хотели, чтобы с Крисом было так же. Все мы были детьми, мальчиками или девочками, и у нас были свои комнаты и игрушки».
 
«Мы надеемся, что игроки полюбят Криса и смогут освежить собственные воспоминания в игре», — говорит он, и мы уже слышали это о первой части.
 
Но всё равно кажется очень важным, что DONTNOD вдохновлялись таким на редкость женским аниме как «Сейлор Мун»: несмотря на то, что это первая игра серии Life is Strange, где в главной роли выступает не девушка, разработчики не забыли об их героизме.
 
На русский язык перевёл: Егор Басалаев
 
Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию