Ханна Тэль: участие в Life is Strange

Осторожно! Интервью содержит серьёзные спойлеры к первым четырём эпизодам Life is Strange.

Ханна Тэль: участие в Life is Strange
Автор фото: Ханна Тэлл

В начале года, после релиза первого эпизода «Хризалида» игры Life is Strange от разработчика Remember Me, DONTNOD Entertainment, геймеры возлагали на тайтл большие надежды, ждали нового веяния на рынке эпизодических видеоигр, хотели увидеть реальные последствия своих решений и историю взросления главной героини Макс Колфилд.

Уже на последних минутах первого эпизода стало понятно, что каждый следующий эпизод захватит дух игрока своими героями, вселенной и тайнами, окутывающими историю.

Несмотря на то, что качество сюжета и диалогов раскололи критиков на два лагеря (хотя в этом аспекте игра улучшалась с каждым новым эпизодом), озвучка оставалась неизменно прекрасной в каждом эпизоде, особенно, когда дело доходит до диалогов Макс и Хлои Прайс, которые говорят голосами Ханны Тэль (Hannah Telle) и Эшли Бёрч (Ashly Burch) соответственно.

Нам (сайту Hardcore Gamer — прим. пер.) выпала честь взять эксклюзивное интервью у Ханны Тэль, в котором она поделилась своими ощущениями от работы с DONTNOD над Life is Strange, взглядами на личность Макс и то, как она показана в игре, и на темы, затронутые в игре, а также рассказала, как повлияла её [Ханны] личная жизнь и работа в театре и кино на исполнение роли Макс.

[Hardcore Gamer] Давайте по порядку: как вы попали в команду Life is Strange? Что вам больше всего запомнилось во время прослушивания?

Я озвучивала близняшек Айрис и Роуз Кэмпбел в Murdered: Soul Suspect по заказу Blindlight (компания, которая направляет голливудских актёров на озвучивание игр, — прим. пер.). В прошлом июне они снова связались со мной и позвали на пробы роли Макс Колфилд.

Я помню это прослушивание, будто оно было вчера. Я очень волновалась и еле добралась до офиса Blindlight. Я перед этим не ела, так что мой живот урчал как сумасшедший во время записи. Я сделала всё, что смогла, но мне казалось, что всё провалено.

По пути домой я плакала. Когда мне прислали письмо с предложением работать над озвучкой, я застыла от радости. Работа над ролью Макс стала моей спасительной соломинкой в бурной реке депрессии из-за недавней потери близкого человека.

Было бы интересно услышать, есть ли у вас какие-либо особые приготовления перед озвучкой Макс?

Конечно! Я всегда молю Господа, чтобы он помог мне сделать всё, что в моих силах, и нигде не застрять. Затем, по пути в студию записи, я врубаю радио в машине на полную и пою во весь голос! Это помогает настроиться на чёткую речь, что для меня иногда непросто.

Макс Колфилд умеет играть на гитаре
Работа над ролью Макс стала для актрисы спасительной соломинкой в бурной реке депрессии

Следующий вопрос: какие ваши роли в кино, театре или на телевидении повлияли на вас в роли Макс?

Мне всегда нравились драмы, но иногда возникало ощущение, что мне удаются только роли милых сладеньких девочек. Но мне кажется, что я способна на большее и хотела бы проявить себя с другой стороны. Прямо перед тем, как я начала озвучивать Макс, у меня была роль сильной девушки в короткометражке «Плоть и кровь» режиссёра Мерлина Камоцци (Flesh and Blood by Merlin Camozzi).

Моя героиня борется за выживание после апокалипсиса и заботится об отце и младшей сестрёнке. Кстати, её тоже зовут Макс! Это очень эмоциональная роль: тут есть страх и грусть, бремя и боль. В ней я смогла проявить все свои грани и поверить, что способна играть и драматические роли, а не только беспечных простушек, благодаря которым, в свою очередь, меня пригласили играть Макс.

Многим игрокам понравилась Макс, потому что она один из самых интересных женских персонажей в видеоиграх. Учитывая, что игровая индустрия в постоянном движении, думаете ли вы, что Макс станет одним из самых запоминающихся протагонистов своего времени?

Я думаю, Макс уникальна тем, что она – обычная девочка, угрызаемая неуверенностью в себе и боящаяся лишний раз подать голос. Ей трудно поверить в себя, и поэтому для меня её увлечение фотографией – основа игры.

Её пример превращения из застенчивой девочки в упорную девушку, отстаивающую свои интересы, помог мне пройти через то же в своей собственной жизни. Я знаю, что есть много таких девушек, как я, которые понимают Макс и вместе с ней сквозь страх пробиваются к надежде, смелости и самоуверенности. Это просто невероятный опыт.

Макс Колфилд, главная героиня игры Life is Strange
Официальный скриншот третьего эпизода

Как вам работалось с Эшли Бёрч? У неё растёт авторитет среди игровых актёров озвучания.

Первая запись проходила как раз с Эшли. Я зашла в студию и увидела, как она записывает диалог с Доном Макманусом (Don McManus), который играет Дэвида Мэдсена. Она меня вдохновила: я восхищалась (и до сих пор восхищаюсь) уверенностью и лёгкостью, с которыми она говорит. Во время первой совместной записи я сразу поняла, что это будет незабываемый актёрский опыт.

Не чувствовалось, что мы играем: казалось, что мы с ней неразрывно связаны, что она сама и есть Хлоя Прайс. Я чувствовала себя неуверенно, прямо как Макс, а Эшли взрывалась от ярости. Мы органично вписались в эти роли. Её настолько наполнил дух Хлои, что казалось, именно она стоит напротив меня. Я знаю, как выглядит Хлоя в игре, но когда думаю о ней, всегда представляю Эшли.

Сложно ли было работать с DONTNOD и их строгими сроками по каждому эпизоду? Когда они обычно приглашают вас озвучивать новый эпизод?

Со временем всегда был напряг, но зато было очень весело и смешно. На протяжении создания любого творения бывают взлёты и падения, и я стараюсь охватить всё. Мы записываем в Лос-Анджелесе под руководством потрясающего звукорежиссёра Филипа Баша (Philip Bache) с помощью звукотехника (обычно это невероятно классный Марк Делафен (Mark de la Fuente) и координатора, который следит за тем, чтобы мы вовремя говорили реплики.

DONTNOD наблюдают за нами из Франции по Skypey. И пока мы, наконец, не встретились на банкете E3 в Лос-Анджелесе, я даже не слышала их голосов! А у них такой крутой французский акцент! Иногда очень сложно сделать всё качественно и в срок, но у нас прекрасная команда и в каждом эпизоде мы получаем то, что нужно.

Ладно, вот ещё что мы хотели бы спросить: на вашем YouTube-канале много песен в вашем исполнении, так что любопытно было бы узнать, подумывали ли в DONTNOD над тем, чтобы Макс спела что-нибудь в игре? Или даже так: просили ли вы разрешения исполнить что-нибудь во время того, как Макс играет на гитаре?

Отличный вопрос! Спасибо. Мне никогда не предлагали петь в игре, но это моя мечта. Больше всего в мире я люблю петь и писать песни. Музыка помогла мне пройти через многое, и то, что вы затронули эту тему, много значит для меня.

DONTNOD не стесняясь затрагивают злободневные темы в Life is Strange, например, депрессию, социальные сети, издевательства и наркотики. Как, на ваш взгляд, они раскрыты? Не кажется ли вам, что в видеоиграх такие бытовые темы часто игнорируются или не раскрываются в полной мере?

Думаю, DONTNOD совершают великое дело. Чем чаще эти темы поднимаются, тем менее одинокими чувствуют себя их жертвы. Иногда всё решает смелость высказать своё мнение. Игра не только затрагивает реальные проблемы, но и использует Макс как инструмент принятия решений игроком в зависимости от его отношения к этим проблемам, позже давая ему испытать последствия своих мнений и действий.

Я на самом деле думаю, что эта игра может поменять многое. Возможно, это прозвучит наивно, но если игрок на себе почувствует исход своего выбора, отрицательно повлиявший на мир игры, есть шанс, что в реальной жизни он поступит умнее и получит лучший результат.

Официальный скриншот из четвёртого эпизода
Официальный скриншот четвёртого эпизода

Во втором эпизоде «Вразнобой» было много сложных решений, но есть одно, которое разделило игроков на два лагеря и породило захватывающие дискуссии. Мы обязаны спросить, что бы выбрали вы: омлет с беконом или бельгийскую вафлю?

Сложный выбор! Думаю, я бы взяла бельгийскую вафлю с клубникой.

В мучительном ожидании пятого эпизода «Раскол» нам было бы интересно услышать, какой эпизод Life is Strange на данный момент вы считаете любимым? Можете ли вы выделить какую-то особую сцену с вашим участием?

Самым невероятным опытом в своей актёрской карьере я считаю сцену на крыше, где Макс пытается отговорить Кейт Марш от самоубийства. Буду говорить откровенно, потому что, как мне кажется, многим девочкам надо это услышать. Когда мне было семнадцать, я наглоталась таблеток и потеряла контроль над собой.

Сама не знаю, как так вышло, но когда я проснулась, я обнаружила, что потеряла девственность с человеком, который для меня ничего не значил. До той ночи я бы его даже не поцеловала. Об этом узнал весь колледж. Это был кошмар. Все считали меня наркоманкой и шлюхой, мне хотелось умереть.

С тех пор депрессия часто стала посещать меня, и в моей жизни были моменты, когда я уже была готова сделать что угодно, лишь бы больше не чувствовать этой грусти и боли. Возможность сыграть Макс в те моменты, когда ей приходится спорить с человеком, чтобы спасти его жизнь, была для меня невероятной. Сложно объяснить словами, но это поменяло мою жизнь. Я хочу, чтобы все знали, что у каждой жизни есть цель. Её иногда не видно из-за бури, но она есть всегда. В жизни может случиться всё – в этом я убедилась на собственном опыте. Надеюсь, люди это запомнят.

Макс и Кейт во втором эпизоде Life is Strange
Макс спасает Кейт

Чего нам стоит ожидать от Макс в пятом эпизоде «Раскол»? Если бы это можно было описать одним словом, что за слово это было бы и почему?

Трансформация. В этом эпизоде Макс по-настоящему становится собой. Она поступает, как сильный и уверенный в себе человек.

Удивил ли вас коммерческий успех Life is Strange? Несмотря на то, что игра распространяется только в цифровом виде, её продажи уже достигли миллиона копий, а объём фанфиков, косплеев и фанартов просто зашкаливает. Ожидали ли вы такого?

Это превзошло все мои ожидания. Интернет-сообщество Life is Strange феноменально. Для меня на самом деле большая честь быть частью этой игры. По крайней мере, один раз в день наступает момент, когда её успех ослепляет меня, и приходится напоминать себе, что это всё взаправду!

Официальный скриншот «Junkyard» из второго эпизода life is Strange
Официальный скриншот второго эпизода «Junkyard»

А под конец вопрос, не касающийся Life is Strange: могли бы вы дать какие-нибудь советы начинающим актёрам озвучки, только начинающим работать в игровой индустрии?

Конечно! Главное – это упорство. Иногда приходится подолгу ждать своего рейса, и многие не выдерживают и уходят. Те, кто остаётся, не унывает и благодарен любым возможностям, достигнут желаемого. В свои самые тяжёлые моменты я должна была поступать так же, но сейчас я стараюсь изо всех сил и советую другим делать то же самое.

На русский язык текст перевел: Егор Басалаев

Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию