Эшли Бёрч «очень расстроена», что не сможет сыграть Хлою в приквеле Life is Strange

загрузка...
Хлоя Прайс из первого эпизода Life is Strange
Life is Strange

Из-за самой долгой в истории Гильдии киноактёров США забастовки актёрам озвучки видеоигр приходится делать тяжёлые карьерные жертвы в знак солидарности с объединением, в котором состоят. После 234 дней с начала бойкота Майкрософт анонсировали Life is Strange: Before the Storm, и фанаты сразу раскопали, что удостоенная многих наград актриса и член SAG-AFTRA (Федерации теле- и радиоактёров США — прим.пер.) Эшли Бёрч не вернётся к роли подростка-бунтарки Хлои Прайс.

Вскоре после презентации Майкрософт на Е3 Бёрч, озвучившая Элой из Horizon: Zero Dawn и Крошку Тину из Borderlands 2, рассказала, что в Square Enix решили нанять актрису, не состоящую в объединении.

«Я очень расстроена», рассказала Бёрч журналистам Kotaku, «У меня ощущение, будто меня заставили отдать ребёнка в детский дом». Исполнение роли Хлои в оригинальной Life is Strange принесла Эшли награду «За лучшую актёрскую игру в видеоиграх» на конкурсе Golden Joystick Awards 2015. Она вернётся в приквел в качестве сценариста и консультанта.

В октябре 2015го года члены SAG-AFTRA проголосовали за забастовку против 11 игровых компаний, включая EA, Activision и Take2. Актёры озвучки видеоигр составляют значительную часть объединения, и с начала 2015-го некоторые из них проводят переговоры с компаниями насчёт более крупных выплат.

«Никто не идёт в актёры, чтобы бастовать», рассказал Kotaku Фил Ламар (Phil LaMarr), член комитета по переговорам SAG-AFTRA. Ламар, опытный актёр фильмов, телевидения и озвучания, дал голос Аквамену в Injustice 2 до начала забастовки (Warner Bros. Interactive Entertainment входят в список издателей, бойкотируемых SAG-AFTRA). Он сообщил, что огорчён тем фактом, что, пока продолжаются переговоры, он не сможет вернуться к роли в дополнениях или будущих играх по Injustice.

Актриса Эщли Бёрч
Эшли Бёрч

«К счастью, существует множество компаний, которые рассматривают наши просьбы и говорят ‘Да, это имеет смысл’», говорит Ламар. «Над многими играми мы просто не можем продолжить работу, однако выходит много новых игр».

В основном бастующие актёры требуют авторских гонораров — выплат, зависящих от продаж игры после её выхода. SAG-AFTRA настаивает, что усилия, прилагаемые актёрами к их голосу, когда их персонажи умирают, получают увечья или с криком рвутся в бой, серьёзно влияют на их самочувствие. Более того, игровые издатели, желающие сохранить детали проекта в полной тайне, часто заставляют актёров скрывать, над чем они работают в данный момент, что, по словам представителей объединения, делает эту подработку очень тяжёлой.

С начала забастовки SAG-AFTRA подписали соглашения более чем с 30 игровыми компаниями по поводу более 40 игр.

Ни один из актёров не нарушил бойкот. Поэтому когда Square Enix обратились к Бёрч с просьбой озвучить Хлою в только что анонсированном приквеле Life is Strange, её пришлось сделать трудный выбор.

«Когда начинается забастовка, ты понимаешь, что придётся идти на жертвы», говорит Бёрч. «Конкретно эта была для меня очень тяжёлой. Я её не ожидала. Это моя жертва, и она велика».

Бёрч считает, что требования SAG-AFTRA обоснованны — не только для неё и её коллег, но и для всех начинающих актёров озвучки. По её словам, бойкот продолжится, поэтому SAG-AFTRA гарантирует, что все, связанные с индустрией, будут защищены.

Я вложила часть своей души в работу над Life is Strange и образ Хлои.

Но это не значит, что ей не было больно слышать Хлою в озвучке другой актрисы. Хлоя — очень испорченный, но в то же время притягательный персонаж, к которому так сильно привязались фанаты, лучшая подруга главной героини, синеволосая и вспыльчивая девушка, которая, по словам Эшли, «глубоко в душе хочет чувствовать себя защищённой, любить и быть любимой».

Бёрч рассказала, что озвучивание Хлои не было обычной подработкой, но имело и личным мотивы. Она отметила, что, будучи подростком, очень походила на своего персонажа. «Я вложила часть своей души в работу над Life is Strange и образ Хлои», говорит Бёрч. «Её роль оказалась для меня невероятно личным опытом, неким очищением».

В качестве комментария Square Enix привела Kotaku пост, в котором, кроме прочего, сказано: «Эшли Бёрч, озвучившая оригинальную Хлою, возвращается в нашу семью на правах сценариста… Здорово, что именно она напишет диалоги для молодой шестнадцатилетней Хлои, которую в этот раз озвучит талантливая актриса Рианна ДеВриз».

Клэр Редфилд из Resident Evil
Resident Evil: Revelations 2

Бёрч — не единственная актриса озвучания, сообщившая о плохих новостях, связанных с забастовкой, во время Е3. Канадская актриса Элисон Корт (Alyson Court), сыгравшая Клэр Редфилд в пяти частях Resident Evil, в понедельник опубликовала видео на YouTube, в котором объяснила, что не вернётся в недавно анонсированный ремейк Resident Evil 2 несмотря на то, что озвучивала оригинальную игру.

Корт рассказала, что продюсер ремейка RE2 связался с ней около полутора лет назад, но потом, по её словам, ей сообщили, что роль отдадут не состоящей в объединении актрисе. Корт является членом не SAG-AFTRA, а канадской ACTRA, которая, в знак солидарности с американскими коллегами, также участвует в забастовке. Capcom отказалась комментировать для Kotaku эту ситуацию.

Корт в качестве комментария прислала Kotaku видео, объясняющее её разочарование. «Одно дело принять решение заменить меня из творческих соображений — я бы его приняла», говорит она в видео, «но если единственной причиной стало желание нанять не члена объединения, это очень мелочно и неуважительно».

На русский язык перевёл: Егор Басалаев

Оригинальная статья

Ссылка на основную публикацию